Гороскоп Джакомо Казановы

Казанова Джакомо Джироламо родился в Венеции 2 апреля 1725 года под знаком Овна. Он родился как раз на Пасху и был первенцем в семье актёра и танцовщика Гаэтано Джузеппе Казановы и актрисы Дзанетты Фарусси. Впоследствии у него появилось еще пятеро братьев и сестёр. Гороскоп Джакомо Казановы по-своему уникален, в Овне находилось Солнце и Хирон. Это сочетание планет одарило его непосредственным восприятием окружающего, пылким и активным характером и бесконечными поисками партнеров.

Детство Казановы

Детство Казановы проходило в Венеции. Её посещало в то время множество аристократов, особенно англичан. Там проходил знаменитый карнавал, процветали игорные дома и многие куртизанки крутили головы незадачливым путешественникам. Именно эта обстановка и взрастила юного Казанову, сделав его знаменитым своими похождениями и приключениями. Его отец умер, когда мальчику было всего восемь лет. Воспитанием в основном занималась его бабушка. Страдающий носовыми кровотечениями, что нередко бывает у людей, рожденных под знаком Овна, маленький Казанова был направлен родственниками к старой колдунье. Этот визит сильно повлиял на воображение мальчика и оставил неизгладимый след и влечение к таинственному на всю жизнь. Сильно выраженный знак Рыб и точная конфигурация «полуповозки», в которую входили Нептун, Плутон и Меркурий явилась стимулом для постоянного поиска любви, в том числе неземной и таинственной. Однако Нептун в земном знаке помог ему преуспеть в амурных делах и прославиться, как любовник и авантюрист. Этому способствовал пятый дом его гороскопа, где были Солнце,  Меркурий, Хирон и Венера.

Гороскоп Джакомо Казановы

Рис 1. Натальная карта Джакомо Казановы.

В девять лет Казанова был отдан в пансион, но условия содержания там были такими ужасными, что мальчик попросил отдать его на попечение аббата Гоцци, своего первого учителя. В 1734 году Джакомо переехал к священнику, именно он обучил его наукам и игре на скрипке. Три года, которые он провел в доме Гоцци оказались счастливыми, именно там в в возрасте одиннадцати лет он имел первый контакт с противоположным полом. Его избранницей оказалась младшая сестра священника — Беттина. В дальнейшем девушка вышла замуж, но Казанова сохранил привязанность к ней на всю жизнь.

Гороскоп Джакомо Казановы

Рис 2. Время первой любви.

Как мы видим на транзитной карте Казановы, в это время Раху и Кету находились на самых главных планетах его гороскопа. Это — анарета Меркурий и абсолютный алькокоден Плутон.

Гороскоп Джакомо Казановы повлиял на него в юности

Когда ему было всего двенадцать лет, он поступил в Падуанский университет и окончил его в семнадцать лет, в июне 1742 года, получив учёную степень юриста. Однако он всю жизнь хотел быть врачом, чему способствовала Селена в Деве его гороскопа, поэтому любил сам назначать лекарства себе и своим друзьям. Во время учёбы Казанова начал играть на деньги и быстро оказался в долгах. И это неудивительно, так как такой сильный пятый дом его гороскопа требовал либо большой творческой карьеры и отдачи, либо погружения в искушения, коими являлись игра, авантюрные приключения и бесшабашный образ жизни.

Ему пришлось возвратиться в Венецию, где он начал карьеру церковного юриста, однако привычка к игре в нем осталась. К тому времени он уже стал настоящим щёголем. Как писали его современники, он был черноглазым, смуглым и высоким, с припудренными, надушенными и тщательно завитыми длинными чёрными волосами. Он быстро обзавёлся покровителем, 76-летним венецианским сенатором Алвизо Гаспаро Малипьеро. Сенатор научил Казанову, как вести себя в обществе, разбираться в хорошей пище и вине. Но спор относительно одной актрисы, которую хотел соблазнить сам сенатор, привел к тому, что вскоре Казанове пришлось покинуть дом своего покровителя.

Дальнейшая нелицеприятная история любви сразу к двум сестрам 14 и 16 лет и последующие скандалы омрачили короткую карьеру Казановы в церкви. После смерти своей бабушки долги в первый раз привели его в тюрьму — форт св. Андрея. Это было время уникального соединения таких планет, как Нептун, Прозерпина и Хирон. Однако транзитный Марс в верхней кульминации помог ему довольно скоро выйти оттуда.

Уже в январе 1744 году он устроился в Риме секретарём влиятельного кардинала Трояно Аквавивы д’Арагона. Это произошло точно на возвращении лунных узлов на свое место в его гороскопе.

Гороскоп Джакомо Казановы

Рис 3. Гороскоп Джакомо Казановы. Возвращение лунных узлов.

Казанова также помогал другому кардиналу, составляя для того любовные письма. Но когда Казанову уличили в скандале, где была замешана пара любовников, его сделали «козлом отпущения». Кардиналу Аквавива пришлось уволить Казанову, хотя также и поблагодарить за «благодеяния». Таким образом на его церковной карьере можно было поставить точку.

Казанова купил патент офицера, совершил несколько поездок. Однако уже к двадцати одному году решил стать профессиональным игроком, но проиграв все деньги, обратился к своему умению играть на скрипке. «Моё занятие не было благородным, но меня это не заботило. Называя всё предрассудками, я вскоре приобрёл все привычки моих опустившихся коллег-музыкантов» — писал он.

Гороскоп Джакомо Казановы

Настоящая любовь

Судьба вновь улыбнулась ему после того, как Казанова спас жизнь венецианскому сенатору Джованни де Маттео. С декабря 1745 года Казанова жил под покровительством сенатора, формально числясь его референтом. Но из-за множества слухов о его аморальном поведении и азартных играх Казанове вновь пришлось покинуть Венецию и уехать в Парму, где он встретил свою настоящую любовь. Были ли слухи оправданы? И да и нет. Как человек с большим скоплением планет в знаке Рыб, Казанова был просто обречен на слухи, которыми однако мог умело пользоваться в целях собственного пиара. Его избранницу звали Генриеттой, их роман длился три месяца. Она разгадала его переменчивую натуру и недостаток его финансов. Перед отъездом она положила ему в карман пятьсот луидоров. Такова была ее оценка его любви.

… и тюрьма

Затем были многочисленные странствия по Италии, пока 26 июля 1755 года (в возрасте тридцати лет) Казанова не был арестован. Его обвиняли в причастности к масонству, интересе к каббале и в наличии множества запрещенных книг в его библиотеке. Его поместили в Пьомби (так называемую «Свинцовую тюрьму»). Это произошло на возвращении Сатурна и соединении Лилит с восходящим узлом в его гороскопе.

Гороскоп Джакомо Казановы

Рис. 4 Гороскоп Джакомо Казановы. Планеты на момент его посадки в тюрьму.

Казанову приговорили к пяти годам заключения, причем в тюрьме, из которой раньше не было ни одного побега. Преодолев своё отчаяние, Казанова разработал собственный план побега. Он тайно связался с заключённым из соседней камеры, священником-отступником отцом Бальби и договорился с ним о помощи. Казанове удалось передать Бальби пику, спрятанную в Библии, на которую одураченный тюремщик поставил блюдо макарон. Отец Бальби проделал проём в потолке своей камеры, выбрался наверх и сделал дыру в потолке камеры Казановы. Когда Бальби проделал отверстие в потолке его камеры, Казанова выбрался через него, оставив записку с цитатой из 117-го Псалма (по Вульгате): «Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни».

На этот раз в Париже первой задачей Казановы было найти нового покровителя. Таковым стал его старый друг да Берни — нынешний министр иностранных дел Франции. Де Берни посоветовал Казанове найти способы изыскания денег для государства, чтобы быстро преуспеть. Очень скоро Джакомо стал одним из распорядителей первой государственной лотереи и лучшим продавцом её билетов. Это предприятие незамедлительно принесло ему существенную выгоду. Он стал вхож в высший свет и завязал новые романы. Он пользовался большой популярностью, в особенности у маркизы Жанны д’Юрфе.

Знаток тайных наук

Казанова объявил себя знатоком тайных наук, знал астрологию, что снискало ему популярность среди наиболее выдающихся фигур того времени. Его услугами пользовались многие люди, в том числе и маркиза де Помпадур. Однако он встретил конкурента в лице графа Сен-Жермена.

Гороскоп Джакомо Казановы

В августе-сентябре  1758 года де Берни решил послать Казанову  со шпионской миссией и ему хорошо заплатили. Оглядываясь на прошлое, он писал: «Все французские министры одинаковы. Они расточали деньги, добытые из чужих карманов, чтобы обогатиться самим, и власть их была безграничной: люди из низших классов считались за ничто, и неизбежными результатами этого явились долги государства и расстройство финансов. Революция была необходима». (Childs1988. с.88)

Заработок Казановы позволил ему основать шёлковую мануфактуру.  Французское правительство даже пообещало ему титул и пенсию в том случае, если он примет французское гражданство и станет работать на министерство финансов, но Казанова отклонил это лестное предложение — возможно, потому, что это помешало бы его страсти к путешествиям и авантюрам. В результате этого, он плохо управлял своим бизнесом и влез в долги, за что был снова арестован и заключён в тюрьму . Но и тут помогли связи и заступничество маркизы д’Юрфе. Однако враги Казановы стали преследовать его. И 1 декабря 1759 года ему пришлось уехать в Голландию.

Удача начала покидать Казанову, он переезжал из города в город, несколько устав от своей бурной жизни. Подумывал о том, чтобы стать монахом, но встретив новую любовь, быстро отказался от своего намерения.

В 1760 году Казанова начал называть себя «шевалье де Сенгальт», под которым его будут знать под конец его жизни. В 1762 году, вернувшись в Париж, он старался убедить маркизу д’Юрфе в том, что сможет при помощи оккультных сил превратить её в юношу. Однако эта авантюра не удалась и маркиза д’Юрфе окончательно разуверилась в нём.

Время путешествий

Ему оставалось только одно- путешествовать по Европе. Он был в Англии, Бельгии, Германии, Москве и Санкт-Петербурге. После дуэли на пистолетах 5 марта 1766 года его изгнали и из Варшавы. Тогда он направился в Испанию, где о нём почти не знали. Казанова пытался завязать связи среди высокопоставленных лиц, но так ничего и не добивщись,  колесил по Испании.  Затем вернулся во Францию, потом в Италию. Ему ничего не оставалось делать,как обратиться к литературному творчеству.

Казанова начал переводить на итальянский язык «Илиаду», писать книгу «История смуты в Польше». В конце концов он занялся коммерческим шпионажем. Он написал инквизиторам.  И долгожданное разрешение было прислано. «Мы, государственные инквизиторы, по известным нам причинам даём Джакомо Казанове свободу … наделяя его правом приезжать, уезжать, останавливаться и возвращаться, иметь связи где ему будет угодно без разрешения и помех. Такова наша воля». Казанове было позволено вернуться в Венецию в сентябре 1774 года, после восемнадцати лет изгнания.

Поначалу он был сердечно принят и стал знаменитостью. Даже инквизиторы пожелали узнать, как ему удалось сбежать из их тюрьмы.  Он получал небольшое пособие от одного из прошлых покровителей и надеялся жить продажей своих сочинений, но этого оказалось недостаточно. Ему пришлось продолжить занятие шпионской деятельностью в пользу правительства Венеции.

Когда Казанове исполнилось сорок девять лет, его друг князь Шарль-Жозеф де Линь описал его таким образом: «Он был бы красив, когда бы не был уродлив: высок, сложен как Геркулес, лицо смуглое; в живых глазах, полных ума, всегда сквозит обида, тревога или злость, и оттого-то он кажется свирепым. Его проще разгневать, чем развеселить, он редко смеется, но любит смешить; его речи занимательны и забавны, в них есть что-то от паяца Арлекина и от Фигаро.”

В В 1779 году инквизиторы назначили ему постоянную заработную плату, дав задание исследовать торговлю между Папской областью и Венецией. Из-за нехватки средств его другие затеи, связанные с публикацией своих произведений и театральными постановками, потерпели неудачу. Кроме того из-за едкой сатиры над ним снова нависла угроза тюрьмы, пришлось покинуть Венецию и временно опять отправиться в странствия.

Гороскоп Джакомо Казановы

Восковая фигура Казановы в музее Мадам Тюссо

Последние годы

Последние годы оказались самыми плодотворными для творчества, но и самыми скучными, по его мнению, для души. Единственными его друзьями были его собственные собаки фокстерьеры.  Его здоровье сильно ухудшилось, и он находил жизнь среди крестьян лишённой вдохновения. Оставалось только одно — писать мемуары.

Гороскоп Джакомо Казановы

Рис 5 Гороскоп Джакомо Казановы. Смерть.

Джакомо Казанова умер 4 июня 1798 года, в возрасте семидесяти трёх лет. Как мы видим в момент смерти Казановы, на небе сложился, так называемый «Большой крест» из кармических планет. Черная Луна как раз проходила по знаку Рыб в его гороскопе. К сожалению он так до конца и не раскрыл свой мистический и философский потенциал. Однако как передают, его последними словами были: «Я жил как философ и умираю христианином». Как относиться к этим словам? Возможно мы слишком односторонне знаем эту уникальную личность, которая не была понята и оценена в то время.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*