«Звезда смерти» уничтожает свои планеты

Ученые нашли уникальную звезду — белого карлика, расположенного в созвездии Девы, который доедает планеты своей звездной системы.

Что такое Белый карлик ?

Это проэволюционировавшая звёзда с максимальной массой, при которой звезда может существовать как белый карлик (предел Чандрасекара) и лишённая собственного источника термоядерной энергии.

Белые карлики представляют собой компактные звёзды с массами, сравнимыми или больше массы Солнца, но с радиусами в 100 раз меньше и, соответственно, болометрическими светимостями в ~10 000 раз меньшими солнечной. Средняя плотность вещества белых карликов в пределах их фотосфер 105—109 г/см³, что почти в миллион раз выше плотности звёзд главной последовательности. По распространённости белые карлики составляют, по разным оценкам, 3—10 % звёздного населения нашей Галактики. Неопределённость оценки обусловлена трудностью наблюдения удалённых белых карликов из-за их малой светимости.

Кстати

Наше Солнце на конечном этапе эволюции тоже превратится в белый карлик.

Сейчас ученые могут наблюдать уникальное явление  — белый карлик «поедает» каменный объект, находящийся на его орбите. Предположительно это одна из планет его звездной системы. Ученые не отрицают, что по мере того как этот белый карлик «разделается» с экзопланетными остатками в его поле зрение могут попасть следующие планеты в системе.

Обнаружен данный уникальный феномен был случайно, в то время как ученые искали случайные снижения яркости некоторых объектов, доказывающее, что в их окрестностях могут быть космические планеты-спутники.

WD 1145+017

В один из таких сеансов наблюдения, они заметили белого карлика WD 1145+017. На его поверхность с периодичностью в четыре часа бросал тень неопределенный космический объект. Массу объектов, движущихся по «короткой» орбите звезды, можно сравнить с массой Цереры (астероид главного пояса нашей Солнечной системы).

Проанализировав полученные данные и данные спектрального анализа, ученые пришли к выводу, что происходящее это ничто иное как белый карлик, который «доедает» некую планету.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*